Чтобы полностью подготовиться к таинству венчания, необходимо выполнить несколько обязательных ритуалов.

 

1. За 3-4 дня до обряда венчания жених и невеста должны исповедаться и причаститься. Исповедь — таинство, в котором человек признает свои грехи и искренне раскаивается перед Богом, не пытаясь найти оправдания поступкам, лишь признавая их. Не стесняйтесь священника, ведь он понимает обстоятельства человеческой жизни и призван облегчить душу перед венчанием. Во многих церквях это не обязательное условие, поэтому узнавайте в том месте, где планируете венчаться.

 

2. Причастие без исповеди невозможно. Его совершают либо во время праздничной литургии, либо в воскресенье. Священник выносит в чаше разбавленное водой вино с размоченным в нем хлебом. После причастия вытираешь рот специальным полотенцем и целуешь священную чашу, выпиваешь воды и берешь просфору. Службу в этот день нужно достоять до конца.

 

3. За три дня до исповеди и причастия рекомендуется придерживаться поста и воздержаться от секса, чтобы тело максимально очистилось перед тем, как станет чище душа. Причащаются обязательно натощак.

 

4. Выберите свидетелей. Они должны быть крещенными православными христианами. Второй критерий – родные и близкие молодоженам люди (брат и сестра, верные и надежные друзья). Не принципиален и тот факт, замужем эта пара или они видятся друг с другом в первый раз.

 

5. Пусть венчание и церковный обряд направлены на соединение душ молодоженов перед лицом Бога, но материальные нюансы все же присутствуют. Узнайте, что нужно оплатить в день венчания.

 

6. Иконы для венчания. Жених и невеста должны заранее найти две иконы – Божией Матери и Спасителя. Этими образами, как правило, родители новобрачных благословляют своих детей на брак и приносят в церковь.

 

7. Обручальные кольца. Обручальные кольца жених и невеста не могут надевать раньше, поэтому на церемонию бракосочетания можно подготовить символические кольца, а настоящие приберечь для венчания. Обручальные кольца могут быть простыми или украшены драгоценными камнями. Главное, чтобы они не выглядели слишком кричаще и напыщенно.

 

8. Платочки, церковные восковые свечи, свадебный рушник – все это должно быть заранее подготовлено к церемонии венчания. Подробный список жених и невеста всегда могут узнать у священника. Это не станет большой проблемой, если предварительно все оговорить.