На своём опыте расскажу…

При подготовке праздника всегда стоит задаться вопросом: для кого этот праздник делается. Для себя, для друзей или же для родителей. Помнить об ответе на этот вопрос необходимо при организации любого мероприятия, а уж тем более, при планировании тематической свадьбы.

1. Продумывайте детали.

 

Случай из жизни. Как-то довелось мне вести свадьбу в стиле Чикаго 30х годов. Я тогда занимался только развлекательной программой, а всю прочую подготовку молодожены взяли на себя. Я написал сценарий, переоделся сам и переодел всех задействованных артистов и, вооружившись необходимым антуражным реквизитом, отправился на работу.

 

Банкетный зал был оформлен так, как и любой ресторан в Крыму. Сервировка и блюда – такие же, как и на любой самой обычной свадьбе. Гости, как и любые обычные гости, одеты кто во что горазд.

 

Итог: от идеи стилизации остались только ведущий и группа музыкантов, которые, к слову сказать, чувствовали себя полными идиотами в своих костюмах.

 

Вывод. Помните, что мало просто сказать: у нас будет свадьба в стиле. Чтобы все действительно получилось красиво, надо продумать и организовать массу мелочей. Зачастую, на глобальную подготовку нет ни времени, ни достаточного количества ресурсов. Поэтому, если уж возникло желание организовать стилизованную свадьбу – лучше не жалеть денег на профессиональных организаторов.

 

2. Необходима работа с гостями.

Случай из жизни. Эта история моей приятельницы – организатора праздников. Как-то заказали ей проводить свадьбу в стиле глэм-рок. Молодоженов предупреждали, что с этой, мало известной в России темой, могут быть проблемы. Так и вышло. Декораторы всю ночь трудились, оформляя клуб. Блюда и сервировка стола – стилизованны.

 

Для невесты была на заказ сшита джинсовая фата. Для жениха изготовлены трость, цилиндр, мундштук и галстук-бабочка под золото. Подкачали гости. Если друзья молодых попытались соблюсти стилистику, то многочисленные родственники даже не поняли происходящего. В итоге, спустя час праздника, старшее поколение потребовало выключить Дэвида Боуи и поставить Сердючку.

 

Итог: масса потраченных сил и денег и полное разочарование от праздника.

 

Вывод: если уж решили делать стилизованную свадьбу – объясните гостям, что именно от них требуется, как они должны выглядеть и что их, собственно, ждет. Покажите им соответствующие фильмы или вышлите примеры возможных костюмов. Готовьтесь, что наряд или хотя бы аксессуары для некоторых гостей придется покупать вам самим, так как не всем по карману купить карнавальный костюм на один раз.

 

3. Вас могут неправильно понять.

Случай из жизни. Эта стилизованная свадьба вышла действительно забавной. Изначально молодожены заявили стиль – латино. Почему, правда, он у них ассоциировался с Италией – осталось загадкой. Ну да желание жениха и невесты – закон. Кроме оформления, костюмов и меню было внесено ряд нестандартных изменений в свадебных традициях.

 

Например, вместо каравая родители должны были преподнести молодоженам…пиццу. Честно скажу, старшее поколение сего новшества не оценило. Вместо букета, невеста весь праздник ходила с глиняным горшочком, в котором рос очаровательный цветущий кактус. Перед бросанием букета мы его, конечно, заменили на цветы, но гости, мягко скажем, были озадачены. В довершении всего, торт бы сделан в виде огромной пиццы.

 

Итог: хорошо провели время молодожены и их близкие друзья, старшее же поколение было несколько шокировано пренебрежением к традициям.

 

Вывод: делая стилизованную свадьбу, стоит задуматься, смогут ли родители и другие гости преклонного возраста получить удовольствие от мероприятия. Если свадьба делается для них, то лучше соблюсти приличия, а для себя потом организовать тематическую вечеринку.