Плюсы:

1. Экономия времени.

Это особенно актуально для работающих людей. Вам не придется самим разбираться во всех тонкостях свадебной индустрии, изучать многочисленные статьи в Интернете, читать форумы.

 

2. Четкая и слаженная организация торжества.

Как бы ответственно жених с невестой не подошли к организации свадьбы, им вряд ли удастся избежать некоторых накладок и оплошностей в силу своей неопытности в этой сфере. Опытные свадебные организаторы знают все тонкости и нюансы, так как организовали не один десяток свадеб.

 

3. Профессионализм всех участников мероприятия.

Организатор обычно привлекает надёжных и проверенных партнёров для участия в свадебном торжестве. Новичков здесь, практически, нет.

 

4. Свадебный организатор существенно бережёт ваши нервы.

Так как очень часто подготвка к свадьбе, общение с подрядчиками, подписание договоров вызывает большие волнения. А в данном случае вся ответственность на свадебном организаторе.

 

5. Вы можете не доверять организатору процесс подготовки полностью, можете пользоваться какими-то его услугами, консультироваться по поводу спорных моментов. Таким образом, свадебный организатор предложит свои услуги, которыми вы можете воспользоваться, исходя из размера вашего бюджета.

 

Минусы:

 

1. Организатор — не для свадеб с маленьким бюджетом.

Кроме того, что необходимо оплачивать услуги организатора, стоимость каждого свадебного специалиста, аксессуаров и других вещей для торжества может заметно вырасти. Дело в том, что вся свадебная индустрия построена на откатах и взаимном сотрудничестве. Организатор рекомендует вам подрядчика и получает за свою рекомендацию определённый процент. Естественно, что чем выше гонорар этого специалиста, тем больше получает организатор. Поэтому нет смысла рекомендовать тех, кто может быть и хорошо работает, но стоит мало.

 

2. Неопытный организатор может учиться именно на вашей свадьбе.

Если у свадебного организатора недостаточно опыта, то, возможно, именно на вашей свадьбе будут совершенны какие-то ошибки, на которых он будет учиться. Насколько они будут роковыми, никто не может предугадать. Однако, одно дело самим совершать ошибки при подготовке к своей свадьбе, а другое дело — когда это делает посторонний человек.

 

3. Разница во взглядах.

Некоторые свадебные организаторы «заточены» под определённый стиль проведения свадьбы. Если вы не сторонник этого стиля, то организатор, возможно, попытается переубедить вас или отговорить от каких-то вещей. Чтобы таких ситуаций не происходило, лучше посмотреть, есть ли среди свадеб, которые свадебный организатор готовил, торжества, по стилю похожие на ваше.

 

4. «Свои» фотографы, ведущие, операторы.

Любой организатор предпочитает работать с теми специалистами, с которыми уже работал. Здесь есть плюсы и минусы. Плюсы — в том, что это проверенные люди. Минусы — на их небольшие недочёты предпочитают не обращать внимания. Слегка пошлые конкурсы, не вовремя сданные фотографии, не та песня в свадебном клипе — всё это сглаживается витиеватыми формулировками организатора.

 

5. Неопытный свадебный организатор на свадьбе мешает другим специалистам.

Если свадебный организатор присутствует на свадьбе, а ещё хуже, контролирует работу каждого подрядчика, то он может им достаточно сильно мешать. Организатор не будучи профессионалом во всех сферах может не знать внутреннюю специфику работы специалиста. При этом каждый подрядчик будет отвлекаться на организатора и на споры с ним, почему нужно сделать так, а не иначе. При этом сам организатор — это не заказчик, и сами молодожёны могут хоть чего-то другого (вопрос касается неоговорённых нюансов, которые возникают по ходу дела).

 

Вывод.

 

— У вас мало свободного времени, но много денег. Если бюджет свадьбы от полумиллиона рублей — смело задумывайтесь об организаторе свадьбы.

 

— У вас мало денег, но много свободного времени. Занимайтесь подготовкой сами, обязательно привлеките подруг, у которых уже была свадьба, они вам всё расскажут. И помните, что без организатора вы можете сэкономить до 30% стоимости свадьбы.

 

— У вас мало времени и мало денег. Задавайте вопросы по поводу свадьбы ведущему, фотографу, видеооператору — они бывают очень часто на свадьбах и знают много различных мелочей и нюансов. С удовольствием и бесплатно вам всё расскажут.