Когда жених и невеста только планируют подавать заявление, они сразу же пытаются найти среди своих близких и друзей тех, кто профессионально занимается свадьбами: ведущих, фотографов, видеооператоров, оформителей и других. И встаёт немаловажный вопрос: пригласить их на свадьбу работать или отдыхать?

 

1. Сразу хочется отметить, что это достаточно больной вопрос для всех свадебных специалистов, которые работают профессионально и не первый год. Большинство из них при поступлении просьбы от друзей поработать на их свадьбе, терзаются сомнениями, что лучше: отказать, поработать бесплатно, как для друзей, сделать скидку или же провести по полной стоимости, как для всех.

 

2. У многих свадебных специалистов есть своё негласное правило: не работать с близкими и родственниками. Казалось бы, почему, ведь это люди, которые точно тебя выберут и даже закроют глаза на некоторые погрешности в работе, если они будут. Дело в том, что такие заказы обычно неизменно ведут к тому, что отношения между этими людьми слишком сильно портятся, именно потому что раньше они были дружеские, а потом внезапно стали рабочими. Много возникает конфликтов и недопонимания, поэтому легче отказаться и посоветовать другого специалиста на этот бюджет, чем согласиться.

 

3. Некоторые молодожёны иногда идут на такую уловку: приглашают друга якобы просто как гостя, отдохнуть на свадьбе, но говорят как бы между делом, чтобы он взял фотоаппарат (фотографу), подготовил пару конкурсов (ведущему), выступил пару раз (артисту). Так делать не стоит. Дело в том, что нельзя просто провести несколько конкурсов и сесть отдыхать дальше. Этому человеку придётся отвести весь банкет, взять полностью на себя ответственность за всё проведение торжества. И вряд ли он успеет даже поесть. То есть это будет бесплатная работа за еду.

 

Фотограф также не сможет сделать пару снимков и отдыхать дальше, он должен будет снимать абсолютно все ключевые моменты на свадьбе, а затем ещё и подготовить фотографии в том профессиональном качестве, которое он обеспечивает всем своим клиентам. Так поступать стоит только в том случае, если хотите испортить отношения с этим человеком.

 

4. Дружеская скидка. Всё дело в том, что многие друзья и родственники ведущих, фотографов и видеооператоров не могут по достоинству оценить всю сложность работы. Если говорить по-простому, то им кажется, что свадебные специалисты берут слишком много денег практически ни за что. «Пофоткать 1 день свадьбы за 2 моих месячных зарплаты?!», «Поговорить в микрофон 5 часов и получить столько, сколько я получаю в месяц?», «Выступить 10 минут с отработанным номером и получить столько, сколько я скопил на отпуск?».

 

Поэтому, какую бы скидку не предложил свадебный специалист, сумма всё равно будет казаться слишком большой для такого «плёвого» дела, как фотографирование или проведение свадьбы.

 

Часто друзья и родственники стараются «выбить» максимально возможную скидку, а затем предъявить максимально возможные требования. Таким образом, такой заказ у свадебного специалиста будет один из самых тяжёлых и одновременно, самых низкооплачиваемых. Неудивительно, что после таких заказов, многие не работают у друзей и родственников, а только отдыхают.

 

5. Это не работа — это хобби. Многие люди, глядя на свадебных специалистов со стороны, считают, что это совсем не работа для них, а просто развлечение, то есть никаких особых усилий прилагать не нужно, чтобы провести, сфотографировать или выступить на свадьбе. Поэтому часто молодожёны обижаются, когда их друзья-профессионалы хотят у них работать только за деньги, пусть и со скидкой, но не бесплатно.

 

Обычно, несмотря на то, что работа — это любимое дело, оно всё-таки не такое простое, как кажется. Свадебные специалисты также готовятся, нервничают, устают. Ведущие готовят сценарий до начала праздника, фотографы и видеографы обрабатывают материал после, оформители составляют концепцию и ищут материал для декора. Чаще всего работа — это не только прийти на свадьбу, но и многое, что остаётся за кадром.

 

6. Конечно, есть свадебные специалисты, которые определённым родственникам готовы и даже хотели бы провести/сфотографировать/снять/оформить свадьбу. Чаще всего, это очень близкие родственники. Мама-ведущая готова провести свадьбу у дочери, брат-фотограф готов бесплатно сфотографировать свадьбу сестры. Но, прежде всего, стоит узнать мнение самих свадебных специалистов, есть ли у них такое желание или нет. Если нет, то ни в коем случае не обижайтесь, а ищите другого ведущего, фотографа, оператора.