Обычно, в подобных статьях пишут, что именно нельзя делать. Я же, попытаюсь объяснить почему. А лучшее объяснение – пример из жизни. Благо, за время работы, таковых накопилось масса.

1. Сюрприз на свадьбе не должен быть сюрпризом для ведущего.

История семилетней давности… Свадьба, я – ведущий. Музыканты – играют, гости – развлекаются, словом, все хорошо. Приходит время похищения невесты. Еще во время подготовки жених сказал: «Мы сами все сделаем, главное, помните, что бы ни происходило — это нормально». Итак, время настало.

 

После вопроса, а где же, все-таки, невеста и как ее вернуть, свидетель, выпив 100 грамм, отправляется на поиски. Дальше в зале начинает происходить нечто, к чему не был готов никто. В открытую дверь из вестибюля влетает человек (не входит, не вбегает, а именно влетает, не касаясь пола) и приземляется на ближайший пустующий стол. Рубашка и голова в крови. Женщины кричат, мужчины в шоке.

 

Вслед за несчастным окровавленным человеком вбегает свидетель и начинает жестоко избивать парня, к слову сказать, не маленьких габаритов. В довершении всего, бутылка, стоявшая на столе на месте приземления, разбивается ему об голову, а стол просто падает на пол. Женщины в обмороке, мужчины в шоке.

 

Оклемавшись, избитый парнишка возвращает невесту и поясняет, что все в норме, а он — специально нанятый каскадер с «Ленфильма». Много бутафорской крови, стол с подпиленными ножками, сахарная бутылка и по пучку седых волос у всего обслуживающего свадьбу персонала, занавес.

 

Все это рассказывалось, собственно, только для того, чтобы со всей ответственностью заявить – сюрприз на свадьбе должен быть сюрпризом для молодоженов, для гостей, но уж никак не для распорядителя, ведущего и тех, кто отвечает за проведение мероприятия. Именно этим людям придется действовать, если что-то пойдет не так.

 

2. Никогда не идите на поводу у нетрезвых шутников.

Лето. Ресторан в пригороде. Свадьба. Невеста не хотела, чтобы ее похищали, поэтому все были совершенно спокойны. Основательно подпивший родственник уговорил-таки девушку разыграть гостей, отвел ее в пустующий гардероб на другом конце здания и дал денег гардеробщику, чтобы тот отдал ему ключи и шел домой. Дело сделано.

 

Гардеробщик ушел, невеста спрятана, толстая дубовая дверь заперта. Все было бы хорошо, но наш, и без того нетрезвый герой, на выходе встретил друга, которого не видел несколько лет, опорожнил с ним бутылку шампанского и мирно отправился в объятия Морфея на ближайшей лавочке на солнце. Сначала все думали, что невеста ушла попудрить носик. Потом начали искать.

 

Телефон она, разумеется, с собой не взяла. Два часа потребовалось на то, чтобы найти невесту, найти ключи, открыть двери и вызволить злую и заплаканную девушку из неожиданного плена. Итог: много слез, сломанные в попытках скрестись в дверь ногти невесты и испорченный праздник. Вывод: не идете на поводу у нетрезвых шутников, идей у них много, но хорошо заканчиваются не все. Но если розыгрыш все же назревает, сообщите о нем ведущему, распорядителю или иному ответственному и непьющему лицу.

 

3. Четко продумывайте детали похищения.

Свадьба в спальном районе города. Вокруг банкетного зала одинаковые новостройки. Приезжие родственники решили отдать дань традиции и втихомолку организовать похищение. Невеста была отведена в соседний дом, в первую попавшуюся квартиру и оставлена на попечение двум совершенно незнакомым парням. Родственники удалились обратно на банкет и заявили о краже.

 

И, опять-таки, все бы ничего, но, то ли алкоголь сделал свое дело, то ли типовые новостройки сыграли злую шутку, но, когда дошло дело до возвращения невесты, похитители просто забыли, в какой дом и какую квартиру ее отвели – практически фильм «Ирония судьбы». Спустя сорок минут отчаянных метаний по району жениха, гостей и всего обслуживающего персонала ресторана, невесту все же нашли, в целости и сохранности пьющей чай в компании хозяев злосчастной квартиры.

 

Итог: масса нервов и испорченное настроение у всех участников праздника.

Вывод: все детали кражи лучше продумать заранее, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.

 

4. Не все хорошие идеи хороши в жизни.

На одной из свадеб, проводимых моим коллегой-ведущим, случилось вот что. Друзья жениха решили украсть невесту со свадьбы. Причём, не просто украсть, а нанять роскошный лимузин и уехать вместе с ней любоваться городскими красотами. Идея была бы хороша, если бы лимузин не был взят на три часа.

 

За первый час отсутствия виновницы торжества гости соскучились. На — второй напились. На третий — начали расходиться. Когда компания катающихся вернулась, в зале остался жених, мечтающий дать кому-нибудь по лицу за испорченный праздник, и ведущий, от отчаяния и непонимания происходящего, читающий вслух «Евгения Онегина».

 

Итог: поссорившиеся друзья, разбитый нос свидетеля и испорченное настроение.

Вывод: идея с прогулкой хороша, но стоит задуматься не о красоте задумки, а о том, как она отразиться на общем впечатлении от праздника.

 

Не подумайте, что похищение невесты это всегда проблемы и неприятности. Просто во всем главное – знать меру и советоваться со знающими людьми. Только профессионал, проведший несколько десятков мероприятий, знает, как будет смотреться та или иная идея в жизни. Вот несколько вариантов действительно хороших краж.

 

5. Дети-похитители.

На той свадьбе присутствовало человек девять детей. Чтобы занять их в общем действе, похищение было возложено на них. Малышей переодели в колпаки и бороды и, в нужный момент, они ворвались в зал, представились семью гномами и потребовали вернуть им их Белоснежку – невесту. От гномов откупились сладким столом, оформленным в виде сундука с драгоценностями.

 

Итог: дети были при деле и не мешали родителям наслаждаться праздником, а гости получили порцию позитива и умиления, одним словом, кража удалась.

 

6. Кража-боевик.

Компания молодых людей на этой свадьбе ворвалась в зал, схватила невесту и увезла ее в лес на мотоциклах. Друзья жениха попрыгали в машины и помчались следом. Заблаговременно в зале был установлен экран и аппаратура для он-лайн трансляции. Вместе со спасителями поехал и оператор, который снимал происходящее и через ноутбук транслировал в зал ресторана.

 

Гости увидели и захватывающую погоню, и мастерски поставленную драку, на фоне привязанной к дереву невесты – словом, перенеслись в настоящий маленький боевик. Итог: масса позитива, как для участников спектакля, так и для гостей, красивое и неординарное свадебное видео на выходе.

 

Небольшой совет в завершении. Если вы все же хотите отдать дань традиции и организовать кражу на свадьбе, продумайте ее заранее во всех деталях. Только тогда она будет действительно интересным спектаклем для гостей, с участием их самих. Как говорится, лучшая импровизация — импровизация подготовленная.