Цена фотографа зависит от множества факторов, но самое важное, чтобы вы были удовлетворены результатом, и действительно считали, что этот результат стоит тех денег, которые вы заплатили фотографу за работу. При прочих равных вот на какие вещи стоит обратить внимание: 

 

1. Ваше личное восприятие работ фотографа. 

 

2. Просмотр отснятой свадьбы целиком. Фотограф может снимать отличные постановочные кадры, но быть менее сильным в репортажной съемке или наоборот 

 

3. Используемое оборудование. Если фотограф имеет в своем арсенале запасной комплект фототехники на случай форс-мажора, то это будет дополнительным плюсом. Ведь в самый ответственный момент из строя может выйти любой электронный прибор вне зависимости от его цены. Хорошо иметь страховку от таких неожиданностей. 

 

4. Заинтересованность фотографа в работе. Если человек опаздывает на встречу, не всегда берет трубку, общается так, как будто ему не важно, закажете вы его или нет, то это говорит о том, что такой фотограф не отнесется к вашей свадьбе серьезно. 

 

6. Личный автотранспорт. Лучше, если фотограф передвигается на своей машине — это избавит вас от лишней суеты. Также фотографы используют множество громоздкой техники, которую стоит перевозить на отдельном автомобиле. 

 

7. Ассистент. Довольно часто фотограф ведет съёмку в паре с ассистентом, что делает его работу более оперативной. Если ассистент входит в стоимость фотографа, то это также будет плюсом. 

 

8. Печать снимков. Некоторые фотографы помимо диска с фотографиями отдают напечатанные снимки — это экономит ваше время, а получать напечатанные фото приятнее, чем просто диск. В любом случае вы можете напечатать фото сами. 

(ведущий на свадьбу, ведущий в крыму, ведущий в симферополе)

9. Обработка снимков. Очень важно чтобы снимки были отретушированы. Это делает либо сам фотограф или дизайнер. Также фото корректируют по цвету, плотности, насыщенности и контрасту. Каждый снимок доводится до совершенства. Обработка продолжается в Photoshop — тут уже кто на что горазд. 

 

Обработка может быть абсолютно разной, но, как правило, постановочные снимки тонируют. Фотограф добавляет или убирает цвета из кадра и снимок приобретает неповторимый оттенок. Это меняет его восприятие и настроение. Порой с одним снимком можно работать несколько часов. Но результат того стоит. Именно поэтому на обработку фотографы закладывают от месяца до полугода. 

 

10. Наличие отзывов о фотографе. Здесь нужно учесть множество факторов: количество отзывов, качество отзывов (одни слишком восторженные короткие отзывы должны насторожить), площадки, на которых размещены отзывы. Однако, стоит понимать, что если вы выбираете фотографа нижней ценовой категории, который работает 2-3 года, то отзывов по всему интернету ждать не стоит, и это нормально. 

(ведущий на свадьбу, ведущий в крыму, ведущий в симферополе)

11. Опыт съёмки. Часто говорят, что опытный фотограф — не означает, что лучше, чем новичок. Но опыт есть опыт, и если сами работы вам нравятся, отношение фотографа к вашей свадьбе — тоже, то опыт будет плюсом. 

 

12. Дополнительное образование. Прохождение различных курсов и мастер-классов не говорит о том, что фотограф стал намного профессиональнее, в конце концов, все дипломы на таких курсах дают за участие. Но это показывает то, что он стремится развиваться и заниматься повышением квалификации, не стоит на месте. 

(ведущий на свадьбу, ведущий в крыму, ведущий в симферополе)

 

При соблюдении перечисленных критериев можно судить о цене. Если человек ответственный, его работы пришлись вам по вкусу, у него есть автомобиль, ассистент, запасная техника, он печатает снимки — подумайте, стоит ли он тех денег, которые просит? Если ответ да, то выбор очевиден: вы знаете за что, кому и зачем платите. 

 

Если ответ нет, то оценивайте по первому критерию — по работам. Бывает, что фотограф не ответственный, без автомобиля, запасной техники и ассистента, но снимает так, как никто другой не снимет и именно его стиль работ вам по душе. Тогда стоит брать его.