Досадно, если красиво оформленное приглашение попадет в руки гостя с ошибкой или опечаткой. Самые распространенные ошибки в пригласительных — это орфографические неточности при обращении к гостям. 

1. Открываем ваш список гостей и напротив каждого имени пишем одну букву из трех: «У» или «Д» или «Л». 

Что это за буквы и зачем они вам нужны? Таким способом вы распределяете своих гостей на категории обращения к ним по правилам этикета. 

-ведущий на свадьбу, ведущий в крыму, ведущий в симферополе, нетамада

2. Категория «Уважаемые» гости. 

Это гости, в первую очередь и чаще всего, не являющиеся родственниками. Обычно это люди старше молодоженов и в возрасте: знакомые вашей семьи, друзья родителей, ваши соседи, люди из начальства, словом, те персоны, к которым вы в общении обращаетесь на «Вы». Так же уважаемыми можно назвать дальних родственников. 

 

Примеры: 

Уважаемые Алла и Игорь! 

Уважаемые Алла Сергеевна и Игорь Иванович! 

 

3. Категория «Дорогие» гости 

Это, безусловно, все ваши родственники и близкие друзья. Согласитесь, режет слух, если вы к родной тете обратитесь «уважаемая тетя«. Гораздо приятнее на слух звучат следующие обращения: 

Дорогая тетя Таня! 

или к подруге: 

Дорогая Катя! 

-ведущий на свадьбу, ведущий в крыму, ведущий в симферополе, нетамада

В категорию «дорогих» гостей так же можно включить родителей. Однако для них может быть и иное, более близкое обращение, к чему сейчас же и приступим. 

 

4. Категория «Любимые» («милые») 

Состав этой категории — родители, бабушки, дедушки. Возможно, ваше сердце подскажет вам таким же способом обратиться к своим крестным, родной сестре, брату или крестнице. 

-ведущий на свадьбу, ведущий в крыму, ведущий в симферополе, нетамада

Примеры: 

Любимая бабушка Аня! 

Милая крестница Леночка! 

 

5. Местоимение «вы» пишется с маленькой буквы, если приглашаем: 

• Семью в полном составе 

• Группу лиц составом от двух и более человек 

• Семейную пару 

 

В тексте приглашения обращайтесь к этим людям на «вы» с маленькой буквы. Обращение во множественном числе к группе лиц: вы, вас, вам, для вас и так далее. 

 

Примеры: 

• Уважаемые Алла и Игорь! Приглашаем вас…. 

• Дорогие тетя Света, дядя Андрей, Миша и Олечка! Приглашаем вас… 

• Любимые мама и папа! Приглашаем вас… 

-ведущий на свадьбу, ведущий в крыму, ведущий в симферополе, нетамада

Обратите внимание на то, что ко всем трем категориям «У», «Д» и «Л» обращение на «вы» во множественном числе — только с маленькой буквы. 

 

6. Местоимение «Вы» пишется с большой буквы, если приглашаем одного «Уважаемого» гостя. Обращение на «Вы» с большой буквы правильно в том случае, если вы составляете приглашение на одного человека, который у вас помечен как уважаемый. Здесь обязательно обращение на «Вы» с большой буквы. 

 

Примеры: 

• Уважаемый Иван Иванович! Приглашаем Вас… 

• Уважаемая Анфиса Ивановна! Приглашаем Вас… 

 

7. Местоимение «ты» пишется, если приглашаем 

Одного «Дорогого» или «Любимого» гостя. Если вы приглашаете одного родного дядю, одного брата, одного друга или одну подругу, то обращаться к одному «Дорогому» или к одному «Любимому» гостю следует на «ты» с маленькой буквы: тебя, к тебе, тебе. 

 

Примеры: 

• Дорогой Виктор! Приглашаем тебя… 

• Любимая мамочка! Приглашаем тебя… 

 

8. Вписывать ли в приглашения фамилии гостей? 

Фамилия, вписанная до или после имени, а так же до или после имени и отчества, делают обращение очень высокомерным, чрезвычайно официальным. Получив такое приглашение, человек, скорее всего, не получит удовольствия от прочтения. Пример: «Уважаемый Иванов Алексей Алексеевич!», «Дорогая Марина Петрова!», «Дорогая Степанова Катя!» На слух воспринимается неуклюже.