В любом отчёте молодожёнов, у которых не было ведущего на свадьбе, можно прочитать о том, как гости облегчённо вздохнули, узнав, что ведущего не будет, и долго потом благодарили за это. Если честно, то я верю в эти слова, так как перед банкетом практически всегда можно увидеть испуганных гостей, которые ожидают самого плохого от ведущего. И, к сожалению, часто эти опасения оправдываются. 

 

Гости боятся, прежде всего, ведущего, который будет заставлять их делать то, чего они не хотят. Именно заставлять. То есть высмеивать перед остальными, навязчиво предлагать в чём-то поучаствовать, причём это что-то обязательно будет с подвохом, который выставляет гостя в дурном свете. Если даже никакой пошлости не будет, то думаете, все гости в восторге от творческих конкурсов, где нужно спеть, станцевать, да просто что-то сказать? 

 

Многие из гостей в шоке от того, что нужно будет вообще выступать на публике, даже среди своих знакомых. Такие гости любят либо просто сидеть-смотреть, либо что-то добавлять и комментировать с места, на безопасном расстоянии от ведущего. 

 

С другой стороны, есть активные гости, которые наверняка расстроились, что ведущего не будет, так как они, наоборот, хотели бы в чём-то поучаствовать, как-то себя показать. К слову, активных гостей обычно процентов 5-10 от общего количества, остальные — либо совсем неактивные, либо сами первыми никуда не пойдут. Остальные гости тоже немного расстроились, что развлечений, по сути, не будет вообще, но страх подстав от ведущего в них был намного сильнее. 

 

-ведущий на свадьбу,ведущий в крыму,ведущий в симферополе,нетамада

 

Почему же так получается? Неужели все эти страхи обоснованы? К сожалению, да. Слишком много среди ведущих тех, кто ещё не до конца разобрался с тем, кого можно брать на конкурсы, а кого нет, а также какие конкурсы в приличной компании можно организовывать, а какие — нет. Молодожёны экономят на ведущем, говорят ему «только не трогайте нас», и он отыгрывается на бедных гостях и свидетелях. При этом сами молодожёны участвуют тоже практически во всём, кроме конкурсов, и часто не по своей воле, а потому что «так надо». 

 

Дело не только в самих конкурсах, но и в общении с гостями, в том, как ведущий относится к гостям. Часто ведущий высмеивает гостя, если он не хочет что-то делать, либо просто так высмеивает, чтобы было всем весело, а ему — нет. Это обычно хорошо видно на видео, если там есть диалог ведущего с гостем. Конечно, неявно, вскользь, но, порой, 2-3 фраз достаточно, чтобы понять, как ведущий общается с гостями. 

 

-ведущий на свадьбу,ведущий в крыму,ведущий в симферополе,нетамада

 

Конечно, есть и хорошие ведущие, которые приглашают для участия в интерактивах тех, кто сам этого хочет, и сразу видят тех, кого ни в коем случае нельзя нигде задействовать, чтобы не вызвать негативные эмоции, но это всё настолько тонко и так требует опыта, что те, кто провёл меньше 100 мероприятий, вряд ли смогут это сделать. 

 

В общем, к чему я это всё пишу. Я прекрасно понимаю, за что не любят ведущих. И прекрасно могу отличить по видео и фото таких ведущих. Но большинство невест всё-таки не может этого сделать. Рекомендую ориентироваться на отзывы, на фото-видео, на речь ведущего, как он говорит с гостями на видео (в жизни это может быть милейший человек, а на празднике — диктатор, в худшем понятии этого слова), на рекомендации, например, нашего сообщества. 

 

-ведущий на свадьбу,ведущий в крыму,ведущий в симферополе,нетамада

 

Также немалую роль играет стоимость ведущего. Слишком дешёвый ведущий, как правило, работает с публикой, которой нужно побольше активных конкурсов, где кого-то высмеивают, кого-то ставят в неудобное положение, но те, кто не участвуют — радуются, что взяли не их. Если вы наоборот этого хотите, то берите ведущего подешевле, но всё равно опытного. Такие есть, но программа у них совсем не «европейская». 

 

Ведущие средней ценовой категории (хотя бы от 18 до 25 тысяч) обычно имеют более европейскую программу, с небольшим количеством конкурсов и уже «не жестят». Там нужно только внимательно смотреть видео и читать отзывы (да, они все положительные, но положительные тоже разными бывают). Ведущие со стоимостью гонорара выше среднего (от 25 тысяч) могут иметь свой своеобразный стиль, который не всем подойдёт, и там видео необходимо смотреть обязательно заранее, чтобы знать все подводные камни. 

 

-ведущий на свадьбу,ведущий в крыму,ведущий в симферополе,нетамада

 

Ещё момент, обычно, чем меньше конкурсов, тем лучше на современной свадьбе. Не то, чтобы их совсем не было, какие-то интерактивы нужны, но хорошо бы, чтобы вместо конкурсов ведущий предложил ещё какие-то активности, которые можно либо просто посмотреть, либо поучаствовать в перерыве или с места. Сейчас, в основном, тенденция к тому, чтобы активно практически нигде не участвовать, а чтобы было весело и практически без конкурсов. 

 

Такое могут предложить только ведущие с интересной и разнообразной программой, либо с хорошо развитой импровизацией, а лучше, чтобы и то, и другое было. Если вам предлагают 40 (сорок) конкурсов за вечер, то это точно будет тот ведущий, которого все не взлюбят. 

 

В общем, берегите своих гостей, даже если свадьбу устраиваете для себя. Думайте о тех гостях, которые не любят ни в чём участвовать, но хотят чувствовать себя комфортно на празднике. И ведущего всё-таки берите, так как без ведущего можно отпраздновать свадьбу максимум на 10-15 гостей, дальше необходимо, чтобы был кто-то главным и организовывал досуг.