Многие женихи и невесты не любят предоплату. Предпочитают искать тех, кто не берёт предоплату, либо берёт минимальную. Каково же их разочарование в день свадьбы, когда эти люди просто не приходят на свадьбу. Вы вроде как договорились обо всём, конечно, на словах, ведь без предоплаты какой смысл заключать договор. И вроде всё должно было быть нормально, но свадебный специалист просто взял и не пришёл. И телефон не берёт. 

 

Казалось бы, ситуация редкая, но за этот сезон я столкнулась с таким поведением специалистов и молодожёнов (да-да, здесь виноваты обе стороны) 3 раза. В двух случаях это был видеооператор и в одном случае — теплоход. Слава Богу, теплоход предполагался для прогулки, а не для проведения свадьбы. 

 

Видеооператоры же совершенно спокойно сказали молодожёнам по телефону в день свадьбы, что они не могут приехать. Они вроде как договаривались, но не смогли приехать, и так как предоплату не брали, то теперь ничего не должны, но могут поискать себе замену. Замену они нашли, но замена тоже решила не приежать и просто не брала телефон. Результат — молодожёны остались без видео. 

 

-ведущий на свадьбу,ведущий в крыму,ведущий в симферополе,нетамада

 

Если свадебный специалист не берёт предоплату — это должно насторожить: либо перед вами новичок, либо тот, кто работает уже 20 лет и помнит времена, когда предоплата не нужна была (крайне редкий случай), либо тот, кто специально не берёт предоплату, чтобы спокойно передать кому-то этот заказ, а себе взять более выгодный. 

 

Это только в маленьких городах и сёлах предоплата не принята, так как там очень важна репутация. Если человек не пришёл на свадьбу или занимается какими-то «тёмными делами», об этом точно все узнают. Но в Питере, Москве, других крупных городах предоплата — это, прежде всего, гарантия молодожёнов, что специалист приедет к вам на свадьбу. 

 

-ведущий на свадьбу,ведущий в крыму,ведущий в симферополе,нетамада

 

Вы скажете, что боитесь давать предоплату, так как специалист может просто набрать предоплат и исчезнуть с ними. Забегая вперёд, скажу, что это бывает крайне редко, так как всё-таки это уже уголовное дело по статье «Мошенничество», и может быть в любой сфере. Необходимо смотреть на опыт работы специалиста, на количество и качество отзывов и прочее. 

 

Если фотограф стабильно снимает 5 лет свадьбы и другие мероприятия, в его группе или на странице постоянно публикуются отзывы и новые фотографии молодожёнов, но почему вдруг внезапно он должен кинуть именно вас? Если такое недоверие к специалисту, то лучше его не выбирать в принципе, а поискать другого. 

 

Предоплата может быть разной: от 30% до 100%. Например, в декоре, транспортных компаниях принята 100% предоплата. Это нормально и так у всех. Могут ли обмануть? Все могут. Нужно смотреть на опыт работы и репутацию, с предоплатами напрямую это совсем не связано. 

 

-ведущий на свадьбу,ведущий в крыму,ведущий в симферополе,нетамада

 

В большинстве случаев без предоплаты вы не сможете вообще забронировать дату. После фразы «Забронируйте дату, мы согласны», всегда идёт «Тогда подпишем договор, и вы внесёте предоплату». Для своего спокойствия требуйте расписку в получении денег. Её может составить любое физическое лицо (для этого не надо быть предпринимателем, если ваш специалист им не является, а большинство не являются предпринимателями и на этом основании не заключают ни договоров, не пишут расписки) в произвольной форме. 

 

В большинстве случаев предоплата не возвращается. Но лучше этот вопрос ещё раз уточнить при заключении договора. Иногда можно вернуть, если вы отказались за 3-4 месяца до свадьбы и специалист ещё может найти кого-то на вашу дату, либо предожит вам привести клиента к нему на вашу дату (такое любят практиковать банкетные залы и рестораны). 

 

Предоплата — это подтверждение того, что этому специалисту вы доверяете и видите его на своей свадьбе. А для специалиста — это подтверждение, что он не останется внезапно без работы в этот день и ему не скажут накануне, что нашли другого. 

 

-ведущий на свадьбу,ведущий в крыму,ведущий в симферополе,нетамада

 

Что делать с теми, кому вы хотите дать предоплату, а он не берёт принципиально? Такие люди есть, кстати. Кто-то боится налоговой, кто-то — по тем причинам, которые описали выше. Рекомендую самостоятельно распечатать расписку (абсолютно любую, в интернете их множество) и сказать специалисту, что либо вы вносите предоплату, и он пишет расписку, либо вы ищете другого специалиста, так как его позиция вам не понятна. Конечно, так жёстко нужно говорить только после того, как вы предложите внести предоплату и постараетесь настоять на этом. 

 

В общем, предоплата важна не только для специалиста, но и для будущих молодожёнов, потому что для них это гарантия того, что специалист действительно отработает их свадьбу. Те же, кто предоплату не берут, обычно только наживаются на скупости молодожёнов, предлагая такие условия и выбирая самый выгодный заказ, при этом отменяют заказ в день свадьбы, то есть даже накануне может быть всё в порядке и специалист готов приехать к вам. Нужны ли такие риски в свадебный день?