Наверняка, многие молодожёны в процессе поиска ведущих заметили, что практически 90% из них скрывают свою стоимость проведения и просят узнавать её отдельно личным сообщением. На это есть несколько причин, о которых мало кто задумывается: 

 

1. Цена договорная. Опытные ведущие назначают каждой паре разную стоимость своих услуг. С одной стороны это звучит достаточно дико, так как получается, что не все молодожёны равны, а с другой — справедливо. В зависимости от того, какой бюджет вашей свадьбы, цена за ведущего варьируется, как в меньшую сторону, так и в большую. 

 

Примерный бюджет определяется исходя из количества приглашённых гостей и ресторана, в котором будет свадьба. Если ресторан престижный, а гостей много — следовательно, и стоимость услуг повышается, если всё наоборот, то ведущий может сделать скидку. 

 

2. Цена увеличивается, в зависимости от дополнительных условий. В каждом празднике есть свои нюансы, и чем таких особенностей больше, чем сложнее свадьба, тем выше стоимость услуг. Например, если у вас планируется дагестанская свадьба с гостями из Махачкалы, скорее всего, стоимость её проведения будет выше, чем стандартная. 

 

Если вы планируете ведущего на 3 часа вместо 5, а день у него пропадает весь, то стоимость за час будет выше, чем, если бы вы приглашали его на весь банкет. Поэтому окончательная стоимость объявляется ведущим, только когда он узнал все нюансы вашего праздника. 

 

-ведущий на свадьбу,ведущий в крыму,ведущий в симферополе,нетамада

 

3. Цена увеличивается, если ведущий не хочет проводить ваш праздник. Многие ведущие вообще не отказывают молодожёнам. Они встречаются с ними, обговаривают программу, однако, бывает так, что молодожёнам ведущий понравился, а ведущему молодожёны — нет. Тогда чтобы им не отказывать, он называет стоимость своих услуг на 30-50 процентов выше стандартной. Если молодожёны согласны, тогда ведущий проводит праздник «скрипя зубами» и теша себя мыслью, что зато он больше заработает. 

 

4. Конкуренты не дремлют. К сожалению, в сфере проведения праздников очень часто встречается демпинг. Всегда есть кто-то, кто готов провести то же самое, но в 2 раза дешевле. Именно поэтому цену не пишут открыто, чтобы конкуренты не узнали, сколько стоит проведение свадьбы у такого-то ведущего и не поставили свою стоимость услуг ниже. 

 

Всё дело в том, что многие молодожёны выбирают ведущего именно по цене, и не видят большой разницы между ведущим за 20 000 рублей и ведущим за 30 000 рублей. А тем не менее, эту разницу ведущий может показать на встрече, но до неё обычно не доходит, потому что ведущему за 30 000 рублей даже не пишут, пишут только тому, кто стоит дешевле. 

 

-ведущий на свадьбу,ведущий в крыму,ведущий в симферополе,нетамада

 

5. Не хотят, чтобы их выбирали по стоимости. Молодожёны, которые выбрали ведущего не потому, что он им понравился, а только из-за того, что он дёшево стоит, вряд ли будут довольны праздником. Ведущие тоже не очень любят, когда их выбирают только из-за того, что не хватило денег на «нормального» ведущего. Всё-таки самое важное — это какой получится праздник, а не сколько денег на него потратили. 

 

6. Боятся открыто говорить, что они берут за проведение свадеб деньги. Да, к сожалению, многие профессиональные ведущие одновременно работают в театрах, домах культуры, школах и там не особо хорошо относятся к подобным подработкам. 

 

К тому же, часто ведущий боится рекламировать себя и указывать стоимость своих услуг, потому что иначе он будет заниматься предпринимательской деятельностью со всеми вытекающими подробностями. Поэтому стоимость услуг сообщается по секрету, только по запросу. 

 

-ведущий на свадьбу,ведущий в крыму,ведущий в симферополе,нетамада

 

7. Стоимость услуг высокая. Многие ведущие стоят достаточно дорого, поэтому не указывают свою цену, а говорят её только тем, кто искренне заинтересуется ими. 

 

Если указать, что стоимость проведения свадьбы составляет 60 000 рублей, то большинство молодожёнов с не очень высоким бюджетом на свадьбу даже не будут рассматривать кандидатуру этого ведущего, однако, если эта стоимость указывается по запросу, то ведущий сам может сделать какие-то скидки (смотрите 1-й пункт), либо же эта стоимость не будет казаться чересчур высокой. В общем, всегда можно договориться.