На свадьбу часто зовут достаточно пожилых людей, дедушек, бабушек, близких родственников преклонных лет. Раз эти люди вам дороги, стоит сделать так, чтобы им на вашей свадьбе было комфортно. 

1. Время приглашения. 

Как правило, после росписи в ЗАГСе все едут на прогулку по городу, а стареньким представителям семейства такая поездка, чаще всего, весьма утомительна. Старайтесь приглашать пожилых гостей уже на банкет, так им будет легче, если только они не настаивают на присутствии в ЗАГСе. 

 

Идеальным выходом в таких случаях становится выездная регистрация, которая в основном проводится там же, где банкет, или рядом с ним. 

 

-ведущий на свадьбу,ведущий в крыму,ведущий в симферополе,нетамада

 

2. Лифт. Если банкет проводится не на первом этаже, а лестница на второй, третий этажи весьма крутая, непременно пользуйтесь лифтом для своих гостей преклонных лет. Если нет лифта для гостей, просите воспользоваться служебным, в случае же, если и такового не имеется, просите молодого родственника помочь немолодому подняться под руку с ним. 

 

3. План рассадки. Очень часто план рассадки не предназначен для слабо видящих людей, а многие старички видят не очень хорошо. Позаботьтесь, чтобы у плана стояли помощники, которые бы подсказывали вашим гостям, за каким столом те сидят, и, по необходимости, провожали бы их до места. 

 

4. Шум. Непременно сажайте «возрастную» категорию гостей за стол подальше от звуковоспроизводящих колонок, световой аппаратуры, но так, чтобы им всё было видно. Можно посадить их в непосредственной близости к экрану, на котором транслируется онлайн-съёмка (если это предусмотрено). 

 

-ведущий на свадьбу,ведущий в крыму,ведущий в симферополе,нетамада

 

5. Тост. Попросите ведущего, чтобы свой тост бабушки и дедушки говорили вскоре за тостами родителей, так будет оптимальнее для всех. Если помимо родных хотят сказать другие уважаемые «аксакалы», то уважьте их, но ведущий всегда должен быть рядом и при сильном затягивании речи в адрес молодожёнов вежливо «подтолкнуть» к завершению тоста. 

 

6. Еда. В старости сложнее жевать грубую пищу, да и не все могут по состоянию здоровья её употреблять. Узнайте, чего нельзя вашим пожилым гостям и, по возможности, закажите более приемлемое меню для их стола. 

 

7. Уличные действа. Даже в тёплый сезон во время вечерних выходов на улицу для созерцания, например, пиротехнического шоу, имейте с собой несколько пледов для людей пенсионного возраста, чтобы они не простыли ненароком. 

 

-ведущий на свадьбу,ведущий в крыму,ведущий в симферополе,нетамада

 

8. Транспорт домой. Обеспечьте возможность вашим бабушкам и дедушкам отправиться домой чуть раньше, чем остальные гости, тогда, когда они захотят это сделать. Из вежливости многие из них сами не подадут вида, что устали, но имеет смысл справиться об их самочувствии ближе к концу вечера. Для отправки их домой вы можете использовать или «прикреплённый» микроавтобус-челнок, или вызвать такси. 

 

9. Памятные подарки. Запланируйте им какие-нибудь маленькие трогательные подарочки-сувениры в память о свадьбе, лучше с вашими фотографиями. Уверены, им будет приятно. 

 

10. Фотографии. Профессиональный фотограф сам знает, как снимать, однако попросите его сильно не беспокоить пожилых гостей съёмками, пусть сделает несколько кадров с их эмоциями и этим ограничится. 

 

11. В случае, когда вы планируете заводную, яркую и громкую молодёжную свадьбу, не стоит приглашать на неё самых старших членов вашей семьи, поберегите их. Лучше сделайте для них мини-вечер отдельно, им будет приятно ваше внимание.