Мы не будем рассматривать варианты, когда водитель явно провоцирует ссору или работает «не по правилам» — например, предлагает заплатить несколько тысяч рублей за возможность делать в автомобиле все, что угодно (курить, сорить и тому подобное). Мы поговорим о тех моментах, когда водитель прав, искренне желает вам хорошего праздника, но не может выполнить ваши пожелания. Самые распространенные поводы для конфликта: 

 

1. Въезд во двор. 

Увы, но создатели наших домов меньше всего думали об удобстве подъезда к парадным и парковке внутри дворов даже для обычных малолитражек, о свадебных кортежах, разумеется, не думал вообще никто. Лимузин или свадебный автомобиль представительского класса (более длинный, чем обычная машина) с низкой посадкой и дисками большого диаметра просто физически не может протиснуться в узкий двор и проехать по «убитой» дороге, не повредив диски или не поцарапав бампер. Опытный водитель способен оценить возможность въезда во двор именно его автомобиля и потенциальные риски такого маневра. 

 

Очень часто звучит аргумент молодоженов «Да у нас тут мусоровозки без проблем проезжают!», но свадебный лимузин не грузовик, и его выворот колес, посадка и длина не позволяют ему разворачиваться в любом желаемом месте. Может возникнуть ситуация, когда автомобиль просто окажется заперт другими автомобилями в узком дворе и вместо фотосессии придется искать владельца мешающего транспорта. 

 

Водители не вредничают и всегда стараются найти самое близкое к вашему подъезду место. Лучше чуть-чуть пройти и порадовать соседей своим красивым платьем, чем потратить час на выезд со двора. 

 

-ведущий на свадьбу,ведущий в крыму,ведущий в симферополе,нетамада

 

2. Попытка усадить в автомобиль большее, чем положено количество гостей. 

В тесноте да не в обиде – так иногда рассуждают молодожены и пытаются усадить в заказанный автомобиль парочку незапланированных гостей. Однако все транспортные средства рассчитаны на определенное количество пассажиров, об этом говорит категория автомобиля: категория В – до 8 пассажиров плюс водитель, категория D – от 8 пассажиров, прописывается точное количество посадочных мест. Если вы заказали лимузин на 8 мест, то 9 человек разместить не получится – это запрещено Правилами дорожного движения. Дети тоже являются пассажирами. Кроме того, если им нет 12 лет, то для их перевозки требуются специальные приспособления, наличие которых стоит уточнить заранее. 

 

3. Фотограф и его оборудование. 

Если фотограф планирует передвигаться в одном автомобиле с молодоженами, то следует заранее уточнить, где можно будет разместить штативы, рюкзаки и сумки с оборудованием и предупредить фотографа о правилах. Салоны дорогих автомобилей представительского класса и лимузинов отделаны кожей, их легко повредить, поэтому в договорах транспортных компаний прописано, что большие сумки, рюкзаки, штативы следует оставлять в багажнике. Очень часто фотографам не нравится такое пожелание. 

 

-ведущий на свадьбу,ведущий в крыму,ведущий в симферополе,нетамада

 

Понять их можно – они боятся за свое имущество. Но, если молния рюкзака или острая металлическая тренога оставит дыру на сиденье, оплачивать ущерб придется вам. 

 

4. Маршрут и места остановок. 

Ваша задача – вместе с фотографом спланировать места для фотосессии и сообщить транспортной компании место подачи автомобиля, место регистрации (Дворец, ЗАГС), точки фотосессии и место окончания поездки. Как лучше ехать от одного пункта к другому будет решать водитель – это его профессия, он за рулем свадебного автомобиля каждый день. Не нужно в безапелляционной форме давать советы. 

 

Вы тоже водитель? Макияж вы делаете каждый день, но вы ведь не будете учить стилиста его профессии! Пробки, ремонт дорог, особенности организации дорожного движения, удобство поворотов – все это водитель-профессионал знает лучше. То же самое касается и возможных остановок. Скажите водителю, куда вы хотите попасть, и он найдет оптимальное место, где разрешено остановиться. 

 

5. Скорость передвижения автомобиля. 

Свадебный транспорт с гостями всегда едет медленнее, чем остальные автомобили. Это вопрос безопасности и комфорта: все нарядные, никто не хочет пристегиваться; в лимузинах в процессе поездки пьют шампанское из стеклянных бокалов; открытый верх кабриолета и без большой скорости является испытанием для прически невесты. Кроме того, если автомобиль украшен цветами, то скорость просто погубит украшение – оно может упасть с капота. Живые цветы на большой скорости растреплются и потеряют свежесть. Оптимальная скорость передвижения свадебного кортежа – 40-60 км/час. 

 

-ведущий на свадьбу,ведущий в крыму,ведущий в симферополе,нетамада

 

6. Еда и напитки. 

К договору транспортной компании, как правило, есть специальное приложение, где прописаны правила поведения в заказанном автомобиле. Там должно быть указано, что можно пить и есть в том или ином транспортном средстве. К данному пункту следует отнестись серьезно, так как за съеденный гамбургер можно отдать несколько тысяч рублей в качестве штрафа. 

 

Почему так строго? Свадебный автомобиль – все-таки не ресторан на колесах, есть там неудобно и существует немалый риск испачкать салон. Химчистка стоит дорого, да и не всегда есть возможность тут же воспользоваться данной услугой. А женихи и невесты, которые завтра отправятся в свадебную прогулку на вашем автомобиле, тоже хотят ехать в чистоте и не простят транспортной компании запах лаваша или пятна от мороженого на ковре. 

 

-ведущий на свадьбу,ведущий в крыму,ведущий в симферополе,нетамада

 

7. Оплата дополнительного времени. 

Когда вы заключаете договор в офисе, то вместе с менеджером планируете продолжительность поездки. Опытный менеджер подскажет, сколько времени займет рассадка гостей в транспорт, за какое время нужно выезжать в тот или иной пункт маршрута. Попытка успеть многое за минимум времени грозит лишними волнениями и расставанием с дополнительными деньгами. Стоимость так называемого переката во многих компаниях дороже стоимости часа при подписании договора, поэтому лучше поручить кому-либо из гостей (свидетелю, например) следить за временем и попросить водителя подсказать, когда стоит выезжать в сторону ресторана, чтобы не опоздать. 

 

8. Поездка пройдет идеально, если вы внимательно ознакомитесь с договором, прислушаетесь к советам сотрудников компании и бережно отнесетесь к вашему свадебному кортежу. Тогда поводов для конфликтов просто не будет!