Все причины недовольства, на основе анализа отзывов от невест на разных ресурсах, можно условно разделить на три группы: 

— то, что можно исключить на этапе выбора фотографа, 

— то, чего можно избежать при грамотном согласовании 

— то, что не имеет прямого отношения к работе фотографа. 

 

1. Исключить на этапе выбора фотографа можно недовольства, подобные этим: не нравится размытый задний план, обрезанные головы, много ног — нет ног, мало постановки — много постановки, мало ретуши — много ретуши ну и так далее. 

 

Тут поможет совет, который пора уже записывать золотыми буквами и выдавать всем парам при подаче заявления в ЗАГС: обязательно смотрите портфолио фотографа, а если портфолио понравилось — смотрите несколько полных съемок и только тогда делайте выбор. 

 

-ведущий в крыму,ведущий в симферополе,ведущий на свадьбу,нетамада

 

На что стоит обратить внимание при просмотре полных свадебных серий: 

— Стиль и характер съемки (что преобладает — постановочные или репортажные кадры, по идее, свадебный фотограф должен уметь и то, и другое, но всегда есть некая «специализация»); 

 

— Художественные приемы или их отсутствие (особенности ракурсов и кадрирования, горизонт, нерезкости, маленькие люди, размытость части кадра); 

 

— Стиль обработки фотографий (заодно при встрече стоит уточнить, какое количество фотографий обрабатывается, т.к. иногда бывает, что фотограф обрабатывает «художественно» только часть съемки, а остальные только слегка корректирует по свету); 

 

— Глубина ретуши. Например, странно ожидать журнальную ретушь от фотографа, который не убирает даже прыщики. 

 

-ведущий в крыму,ведущий в симферополе,ведущий на свадьбу,нетамада

 

Тут главный критерий — соответствие вашему вкусу и представлению о прекрасном. 

 

Стоит отметить, что при просмотре серий на сайте у фотографа вы можете не увидеть фотографий с родителями и гостями. Но это не значит, что молодожены их не получили. Ведь нужно учитывать, что даже «полная» серия на сайте — это 1/3, 1/5 или даже 1/10 того, что клиент получает на руки. 

 

Отдельно хочется сказать о «замыленном фоне», когда «не видно» красивой природы или городских достопримечательностей. Размытый фон – это особенность дорогой оптики, специально фон фотошопом никто не размывает. Именно это умение объектива позволяет отделить главный объект съемки (т.е. вас) от фона. 

 

2. Итак, фотограф выбран. Но ошибкой будет считать, что ваш фотограф — телепат и будет угадывать все ваши пожелания. При грамотном согласовании можно избежать недовольства, из-за отсутствия каких-то определенных фото. Например: мало фото с гостями, нет фотографий каждого гостя, каких-то фотографий нет, хотя фотограф это снимал. 

 

На самом деле отношение к фотографиям с гостями у всех пар разное. Иной раз буквально уговариваешь сделать фотографию с родителями. Безусловно, существует ряд обязательных фотографий, которые должны быть сделаны каждым фотографом, и нормальный фотограф их делает. Это те сюжеты, которые обязательно присутствовали в альбомах наших родителей. Но дальше молодоженам уже следует самим решить, какие именно фотографии и с кем обязательно должны быть. 

 

Составьте список, вручите его свидетельнице или координатору, пусть они подсказывают фотографу и гостям. Очень часто гости (особенно старшего поколения) бывают довольно пассивными в этом вопросе. Не надейтесь на авось, если для вас это действительно важно. 

 

Если гостей много (больше 80), а сфотографировать необходимо каждого (такое требование часто выдвигается на национальных свадьбах), имеет смысл взять второго фотографа. 

 

Если вы хотите, чтобы фотограф сделал какие-то конкретные фотографии, и для вас это опять же принципиально, составьте небольшой список таких сюжетов (лучше не больше 20). Если вам особенно понравились какие-то фотографии в портфолио вашего фотографа, обязательно скажите об этом, и, если позволят внешние факторы, фотограф постарается снять и для вас нечто подобное. Но не стоит просить сделать фотографии «как у …» (сюда подставить фамилию фотографа, чьи работы вам очень нравятся, но заказать у него съемку по разным причинам вы не можете). 

 

Еще один момент, который стоит оговорить заранее — это ваши комплексы, как бы странно это не звучало. Кто-то сутулится, кто-то любит себя на фото только с одной стороны, кто-то страдает по поводу длинного носа. Бывают и реальные проблемы, которые клиентам не хотелось бы подчеркивать на фотографиях. Обязательно оговорите это, чтобы фотограф выбрал наиболее выгодные ракурсы. Беременным невестам тоже стоит заранее определиться, хотите вы подчеркивать или скрывать свое положение, чтобы потом это тоже не стало причиной недовольства. 

 

К этому же пункту стоит отнести и пожелания по ретуши (опять же, учитывая портфолио специалиста). Очень часто невесты думают, что фотограф «сам догадается». Не догадается! А может и догадается, но постесняется спросить. «У вас такие синяки под глазами — вы хотите, чтобы я их убрал на всех фото?» Согласитесь, как-то не очень звучит. 

 

В 99% случаев фотограф догадается убрать то, что появилось на вашем лице совершенно неожиданно, но при этом легко убирается в редакторе (например, уберет банальный прыщик, в отличие от подбитого глаза ). Но синяки под глазами, шрамы, родинки, морщинки, лишние килограммы — если не оговорено их отсутствие, останутся на фотографиях при вас, потому что далеко не все девушки желают менять себя на фотографиях в угоду навязанным глянцевыми журналами «идеальным» стандартам. 

 

-ведущий в крыму,ведущий в симферополе,ведущий на свадьбу,нетамада

 

3. Третья группа причин для недовольства — то, что не имеет прямого отношения к работе фотографа. Это и отсутствие на фото эмоций у молодоженов, невесте не нравится, как она выглядит, мало фотографий с женихом, на банкете люди сфотографированы только за столами, на фото с прогулки только процесс распития алкоголя в парке. 

 

Помните, что фотограф, хоть и должен работать с парой, но он не массовик-затейник и ходить колесом, выдавливая из вас улыбку, не обязан. Если невеста себе не нравится на фотографиях, стоит проанализировать, насколько правильно подобрано платье, как хорошо выполнили свою работу стилист и визажист. Если мало фотографий с женихом, вспомните, а не отказывался ли он «фоткаться», потому что ему уже через 10 минут это надоело. 

 

-ведущий в крыму,ведущий в симферополе,ведущий на свадьбу,нетамада

 

Не стоит предъявлять претензий в духе: он нас не уговорил, он нас не заставил. Хотя иногда невесты пишут и о чересчур активных фотографах, которые утомили их своими указаниями (с этой проблемой смотрим пункт 2). Но, в общем-то, фотограф не должен этого делать. Это ведь ваш праздник. Вспомните, какой была ваша прогулка, каким был банкет. Избежать всех этих негативных моментов позволят грамотная подготовка и планирование праздника.