Этап 1. Пассивный 

1. Помните, что то максимальное количество посадочных мест, которое рестораны указывают в своих рекламных проспектах всегда завышено приблизительно на треть, так как оно указывается, как правило, с учетом танцевальной зоны. Полагаем, вы-то не хотите просидеть весь вечер на своей свадьбе без музыки и танцев или душиться на крохотном танцполе задевая постоянно соседа. 

 

2. Если вы знаете, что вопрос цены для вас – это далеко не главный вопрос и вам хочется подобрать ресторан высокого уровня, то все просто. Выберите из списка ресторанов наиболее привлекательные и на ваш взгляд дорогие, хотя бы по интерьеру, рестораны, соответствующие вам по количеству посадочных мест. 

 

3. Итак, вы амбициозны, и составили список самых, на ваш взгляд, крутых ресторанов. Напротив, если вы привыкли считать деньги и знаете им цену, составьте свой список, соответствующий основному критерию – количеству мест. 

 

4. Далее имеет смысл поговорить с друзьями, родственниками и коллегами по работе и узнать их отзывы об этих ресторанах, поверьте, ваш список на этом этапе может значительно сузиться. Также можно проверить эти рестораны на наличие отрицательных отзывов в сети. 

 

-ведущий на свадьбу,ведущий в крыму,ведущий в симферополе,нетамада

 

5. Тогда, обрисовав основной круг ресторанов-претендентов, беритесь за телефон и начинайте «обзвон». 

 

6. Стоит отдельно отметить, что поиском ресторана на торжество, а в особенности на свадьбу, стоит начать заниматься задолго до желаемой даты банкета. Так как в сезон (а это где-то с середины весны и до середины осени) многие рестораны на ключевые даты заказаны уже за 3 месяца, а то и за полгода. 

 

7. Итак, звоним в ресторан. При первом звонке имеет смысл задать администратору ресторана несколько вопросов: 

 

-ведущий на свадьбу,ведущий в крыму,ведущий в симферополе,нетамада

 

• Свободен ли ресторан на Вашу дату? 

 

• Какое оптимальное количество гостей можно разместить в ресторане с учетом комфортного размещения и возможности свободно перемещаться и танцевать? 

 

• Какая кухня в ресторане? (европейская, азиатская, русская, смешенная) 

 

• Каков, на взгляд администратора, оптимальный чек на человека? Иными словами, сколько, в среднем, будет стоить вам один приглашенный человек – надо понимать, что эта сумма будет очень условной и скорее всего заниженной. 

 

• Возможно ли использование спиртного, привезенного с собой, или спиртное заказывается только в ресторане? 

 

• Какое время ресторан отводит на банкет? 

 

• Какую дополнительную плату ресторан берет сверх стоимости кухни? Многие рестораны берут плату за аренду зала или обслуживание. 

 

8. Не забывайте, фиксировать ответы «на карандаш», а то уже после третьего звонка, вы судорожно будете вспоминать, что вам говорил администратор первого ресторана, а к концу обзвона в голове останется одна каша. 

 

9. Кстати, имеет смысл делать пометки и о вашем впечатлении от общения с администратором: в хорошем ресторане и администратор хороший. Как говорится, театр начинается с вешалки, а ресторан с администратора. 

 

-ведущий на свадьбу,ведущий в крыму,ведущий в симферополе,нетамада

 

10. После грамотно проведенного опроса ресторанных администраторов и отсева ресторанов уже занятых на вашу дату, еще раз взгляните на список, вычеркните рестораны, где общение с администратором не принесло вам удовлетворения, а также рестораны не соответствующие вашим критериям. 

В вашем списке должно остаться не более 5 ресторанов. 

 

11. На этом этапе отсева имеет смысл еще раз взять «помощь клуба» и обратиться к знакомым, друзьям, сослуживцам и нашему любимому другу интернету и как можно больше узнать об оставшихся в списке ресторанах. Очень полезно попытаться найти ресторанную критику, или хотя бы отзывы о заведении. 

Скорее всего, на этом этапе в вашей голове уже сложится определенная картина. 

 

12. Теперь пора выбираться из дома и наведаться в «гости» в выбранную вами «элиту ресторанного бизнеса». 

 

13. Позвоните в один из ресторанов и договоритесь о встрече с администратором, чтобы более подробно узнать об условиях заказа ресторана и, как говорится, увидеть все своими глазами. 

 

14. Стоит отметить тот момент, что если ваш достаток позволяет просто поужинать в этом ресторане или хотя бы посетить его на бизнес-ланче, то это было бы лучшей картинкой и отзывом о работе ресторана. 

 

-ведущий на свадьбу,ведущий в крыму,ведущий в симферополе,нетамада

 

Этап 2. Активный 

 

1. Посещая ресторан на ужин или на бизнес-ланч, обратите внимание: 

• как работает персонал, насколько вежливы официанты и администратор 

• как работает система вентиляции кондиционирования (особенно важно обратить на это внимание, если ваша свадьба планируется летом) 

• насколько удобен ресторан в плане расположения банкетных залов, туалетов и мест для курения. В ресторане может быть несколько банкетных залов и в день вашей свадьбы в этом ресторане может проводиться и еще какое-либо мероприятие — может даже и еще одна свадьба, поэтому прикиньте будут ли пересекаться ваши пути в ресторане, лучше если бы ваш банкетный зал был бы обособленным во всех отношениях 

• на кухню. 

 

2. Если же вам не удалось посетить рестораны в качестве клиента, не стоит отчаиваться, идите на встречу с администратором. Встречаясь с администратором, обратите внимание на все те же моменты, которые мы указали выше. 

 

Особо отметьте, как быстро администратор уделил вам внимание, ведь если вы договорились о встрече на определенное время, то не должны сидеть и ждать – это будет показателем насколько этот ресторан клиентоориентирован. Если же вас заставляют подождать «еще немного, пока освободится администратор» и вы сидите в ожидании более 5 минут, стоит задуматься и быть может, при прочих равных, выбрать другой ресторан. 

 

3. Итак, администратор, любезно пригласил вас обсудить имеющиеся у вас вопросы. Советуем вам заранее подготовить список вопросов. Не стесняйтесь достать листочек, и, как говорится, пройтись по списку. Как и в случае «обзвона» ресторанов, в процессе разговора с администратором делайте пометки в своей записной книжке. 

 

4. Стоит обсудить вопросы, касающиеся организационных моментов вашего торжества. Начнем с вопроса возможности проведения церемонии выездной регистрации в ресторане, конечно, если вы хотите, чтобы эта церемония была. Можно ли как то украсить место церемонии и когда это можно сделать, будет ли рестораном взиматься какая-то плата за проведение регистрации в ресторане. 

 

-ведущий на свадьбу,ведущий в крыму,ведущий в симферополе,нетамада

 

5. Следующий вопрос – это вопрос декорирования зала. Зачастую рестораны предлагают свои стандартные услуги по декорированию зала, ну что же, этот вариант, безусловно, можно рассмотреть, главное что бы вопрос декорирования зала самим рестораном не был преподнесен вам в ультимативной форме – мы или ни кто другой – во-первых, у вас должен быть выбор, а во-вторых, все же каждый должен заниматься своим делом. 

 

6. Еще один немаловажный вопрос – это музыкальное сопровождение свадебного торжества (как и в случае с декором зала, музыкальное сопровождение может предложить вам сам ресторан, но здесь тоже все стоит внимательно взвесить: ключевой фигурой на свадьбе, конечно же после вас, является ведущий. 

 

Как правило, все ведущие работают в тандеме со своим диджеем (звукооператором), ну потому что так проще и правильнее, так как они уже с полуслова понимают друг друга. Безусловно, любой ведущий сможет подстроиться под диджея, главное, чтобы диджей попался понимающий и смог бы подстроиться под ведущего. Был случай, когда один хороший клубный диджей, в блоке ведущего, посвященном родителям, ставил молодежный клубняк – это может и весело для молодежи, но надо все же отдавать дань уважения своим родителям. 

 

7. Уважающий себя ресторан никогда не будет навязывать вам вышеперечисленные услуги и постарается, насколько, конечно, это возможно, лояльно отнестись к вашим пожеланиям, и пусть даже за отдельную плату, но предоставит возможность проведения выездной регистрации и даст возможность и время поработать в зале вашим декораторам, тоже самое касается и выбора вами музыкального сопровождения. 

 

Любые ультимативные запреты должны вас насторожить: вы платите немалые деньги и ваш праздник должен быть таким как видите его именно вы. 

 

8. На данном этапе отбора ресторана не стоит подробно углубляться в меню ресторана, но получить общее представление о кухне все же стоит, неплохо было бы заполучить распечатанное банкетное меню с каждого ресторана, но из опыта отметим, что мало кому это удавалось. 

 

Поэтому просто внимательно прочтите меню, задайте администратору возникшие по этому поводу у вас вопросы и, уточнив у него среднюю стоимость меню на человека, и другие возможные платежи (пробковый сбор, сбор за аренду зала и обслуживание, и другие сборы) отправляйтесь в следующий ресторан. 

 

-ведущий на свадьбу,ведущий в крыму,ведущий в симферополе,нетамада

 

Этап 3. Ответственный 

 

1. Итак, вы посетили все рестораны, получили в каждом ресторане ответы на указанные нами вопросы, получили общее впечатление от интерьера ресторана и общения с администратором. Теперь выбор только за вами. Взвесьте все за и против, оцените свои финансовые возможности и примите единственно правильное для вас решение. 

 

2. Далее, не затягивая время, набирайте номер ресторана-лидера и, если он еще не занят, договаривайтесь с администратором об очередной встрече и не забудьте поставить его в известность, что вы согласны на то, чтобы заказать именно их ресторан и готовы внести задаток (предоплату). 

 

3. Обсудить более подробно меню можно в момент внесения задатка (предоплаты), а можно и договориться с администратором на более поздний срок ближе к дате свадьбы.