Если вы готовитесь к свадьбе этим летом-осенью, то необходимо заказывать различные услуги у разных специалистов. Привожу список, в какой последовательности стоит готовиться к свадьбе, и когда это лучше делать. У всех специалистов хорошие даты бронируются рано. 

 

1. Заявление в ЗАГС или Дворец бракосочетания. 

Это первое, что нужно сделать. Сначала подаёте заявление, затем уже встречаетесь со всеми специалистами, выбираете место проведения, оформление и прочее. Если у вас свадьба летом или в сентябре, то подавать заявление нужно в январе-марте, так как всё хорошее время может быть уже занято. Если свадьба в период с января по май или с октября по декабрь, то подавать заявление можно за 2-3 месяца. 

 

2. Площадка для банкета 

После заявления необходимо найти место проведения банкета, так как от этого будет зависеть стоимость ведущего (если это не в городе), продолжительность прогулки с фотографом и видеооператором, и много других факторов. Желательно бронировать залы за 4-5 месяцев до свадьбы. В ресторанах с выгодными предложениями, которые размещают много рекламы, хорошие даты занимают очень быстро. 

 

3. Платье, костюм и кольца 

Традиционно с января по май идут распродажи на все необходимые аксессуары и одежду для жениха и невесты. Поэтому в этот период лучше всего присматриваться и покупать то, что может понадобиться. 

 

-ведущий на свадьбу,ведущий в симферополе,ведущий в крыму,нетамада

 

4. Ведущий 

Ведущий работает в паре с диджеем и его нужно заказывать сразу же после бронирования банкетного зала. Если свадьба в июне, то в феврале, в июле — в марте, в августе — в апреле. Если же у вас свадьба весной, то можно не сильно торопиться и заказывать за 2 месяца. 

 

5. Фотограф 

Одновременно с ведущим стоит начать искать фотографа. Фотографов обычно больше, чем ведущих и видеографов, поэтому выбор непростой. Желательно подписать договор с фотографом за 3 месяца до свадьбы, не позже. 

 

6. Видеограф 

После того, как найден фотограф и ведущий, стоит искать видеооператора. Также стоит его найти не позднее 2-3 месяцев до свадьбы. При этом если у вас свадьба в августе или сентябре, то искать нужно до июня. 

 

-ведущий на свадьбу,ведущий в симферополе,ведущий в крыму,нетамада

 

7. Артисты 

Если вы планируете пригласить музыкальную группу или артистов оригинального жанра к себе на свадьбу, то лучше это сделать до начала свадебного сезона или примерно за 2-3 месяца до свадьбы. Часто артисты берут несколько заказов на один вечер, особенно в свадебный сезон, так что они могут освободить время для вас, если всё уже будет занято. Но лучше не рисковать и пригласить заранее. 

 

8. Свадебное путешествие 

Как и любую путёвку, её необходимо бронировать заранее, за 2-3 месяца до поездки. Всё зависит от того, куда вы собираетесь и насколько популярно это направление. 

 

9. Стилист 

Необходимо не просто найти человека, который сможет сделать вам прическу в назначенный день, а обязательно провести пробную прическу. Хорошие мастера расписаны на год вперёд. У них загруженность ещё больше, чем у фотографов или ведущих, так как денег на действительно хорошего мастера обычно не жалко. В любом случае, стоит договариваться за 2 месяца, не позже. Чтобы была возможность сделать пробную причёску. 

 

-ведущий на свадьбу,ведущий в симферополе,ведущий в крыму,нетамада

 

10. Визажист 

Как и стилисты, хорошие визажисты часто расписаны на долгие месяцы вперёд. Поэтому если вы знаете хорошего визажиста, то лучше сразу же записаться к нему, ещё до выбора ведущего. А так, обычно записываются за 1,5-2 месяца. 

 

11. Транспорт 

Так как компаний по предоставлению лимузинов в нашем городе предостаточно, то можно заказать его за 1,5-2 месяца до свадьбы, а если свадьба в августе или сентябре, то перед началом свадебного сезона: в мае. 

 

12. Декоратор 

Оформители хороши тем, что в отличие от ведущего, фотографа или видеооператора, вы часто выбираете не человека, а фирму, которая может взять несколько заказов на один и тот же день и отправить разных сотрудников их выполнять. При этом качество, естественно, не пострадает. Тем не менее, оформление зала желательно заказывать за 2-2,5 месяца. 

 

-ведущий на свадьбу,ведущий в симферополе,ведущий в крыму,нетамада

 

13. Отель 

Многие предпочитают проводить первую брачную ночь в отеле. Некоторые предлагают проводить уже утренние сборы там. Кроме того для молодоженов существует множество бонусов и скидок. Если вы заказываете ресторан в каком-то из отелей, номер могут предложить бесплатно. В любом случае номер в отеле стоит бронировать за 2 месяца до свадьбы. Не забудьте внести предоплату. 

 

14. Полиграфия 

Пригласительные — за 3-4 месяца до свадьбы. 

План рассадки гостей, номера столов, рассадочные карточки, бонбоньерки — за 2-3 недели до свадьбы. 

 

15. Букет невесты 

Букет невесты стоит заказывать за 1-1,5 месяца до свадьбы. Ни в коем случае, ни в последний день или неделю, особенно, если вы хотите определённый букет. Дело в том, что часть цветов приходится заказывать отдельно, и все они должны придти примерно в один срок. Обсудить дизайн букета стоит не позднее месяца до свадьбы. 

 

-ведущий на свадьбу,ведущий в симферополе,ведущий в крыму,нетамада

 

16. Хореограф 

Хореограф поможет поставить вам ваш первый свадебный танец. Обычно требуется 4-5 занятий. Лучше всего, начинать за месяц до свадьбы, чтобы не забыть движения. 

 

17. Торт 

Торт в кондитерской заказывается за 1-2 недели до свадьбы. У кондитеров с именем — за 3-4 недели.