1. Текст приглашения по этикету 

По этикету в приглашении на любое мероприятие в обязательном порядке должны быть указаны следующие пункты (причем именно в такой последовательности): 

— На какое мероприятие приглашают 

— Когда оно состоится (дата и время) 

— Где именно будет проходить свадьба (адрес банкетного зала + адрес ЗАГСа) 

— Кто именно приглашает (имена жениха и невесты) 

 

-ведущий на свадьбу,ведущий в крыму,ведущий в симферополе,нетамада

 

Также в приглашении может быть указана следующая информация: 

— обратная связь. 

— дресс-код. 

— адрес места проведения. 

 

2. Когда стоит начать раздавать приглашения? 

 

Так как у приглашаемого должно остаться в запасе достаточно времени, чтобы подготовиться к мероприятию, а также успеть оповестить жениха и невесту о том, сможет ли он присутствовать на торжестве, по правилам международного этикета приглашения положено рассылать или вручать за 2 месяца до свадьбы. 

 

-ведущий на свадьбу,ведущий в крыму,ведущий в симферополе,нетамада

 

3. Сколько нужно приглашений? 

 

На вопрос «Сколько нужно заказывать приглашений на свадьбу?» ответ «Столько, сколько гостей» – неверный. 

Обычно приглашений нужно в 1,5-2 раза меньше числа гостей, ведь чтобы пригласить пару или целую семью – мужа, жену и детей до 18 лет, достаточно одного приглашения. 

 

Поэтому, чтобы не ошибиться с количеством и не заказать чересчур много, сначала преобразуйте ваш список гостей в список приглашений. Сделать это тем более необходимо, если вы планируете в дальнейшем персонализировать их (вписывать имена). 

 

Оформите эту информацию в виде таблицы. В первом столбике напишите всех гостей. Второй столбик – это список приглашений, объедините в нем каждую пару или семью в одну ячейку. В третьем столбике напишите, как именовать гостей на конверте приглашения, в четвертом – как к ним обращаться в самом приглашении (конечно, третий и четвертый столбцы нужны вам только в том случае, если вы подписываете и конверт, и приглашение). 

 

Важно: после того как вы определите необходимое число приглашений, обязательно прибавьте к нему 10%. Это обусловлено прежде всего тем, что вы могли кого-то забыть при составлении списка гостей, или решить кого-то пригласить дополнительно уже после заказа пригласительных открыток. Резервный запас приглашений также особенно необходим в случае, если они будут подписываться вручную вами или каллиграфом. Из-за любой ошибки или помарки придется заказывать дополнительный тираж, что будет значительно дороже. 

 

-ведущий на свадьбу,ведущий в крыму,ведущий в симферополе,нетамада

 

4. Как подписывать приглашения? 

 

Адресат в приглашении может быть указан или дважды (на конверте и в самом приглашении), или один раз (только на конверте). Подписывать приглашения только внутри не рекомендуется из практических соображений – сразу усложняется процесс вручения их гостям: или вам придется на каждый конверт приклеивать временный стикер с указанием адресата, или каким-то другим образом отмечать, кому предназначается какое приглашение. 

 

Конверт обычно подписывают в дательном падеже (кому?), а обращение в самом приглашении зависит от формулировки всего текста. 

 

Внешняя персонализация – на конверте – обычно более формальная. Здесь допустимо использование с фамилией гостя инициалов имени и отчества. Также их можно дополнить обращением «господину и госпоже» (торжественный вариант). Обратите внимание, сначала пишутся инициалы, а потом фамилия: «господину А.А. Петрову». 

 

В карточке приглашения инициалы использовать не стоит. Присутствие фамилии (обязательно с полным именем или именем и отчеством) настроит на формальный и торжественный прием. Если же ваше приглашение написано более свободно, то и обратиться к своим гостям лучше менее формально – просто по имени или (к старшему поколению) по имени и отчеству. 

 

Не менее важно, чтобы стиль обращения соответствовал общему стилю приглашения и подписи молодоженов. В приглашении, написанном от лица «Кати и Леши», обращение к друзьям «Настя и Витя» будет самым уместным. И наоборот, если молодожены представились как «Екатерина и Алексей», то и гостей им лучше назвать полными именами: «Анастасия и Виктор». 

 

Обратите внимание, что по правилам международного этикета при обращении (равно как и в подписи) в тексте приглашения сначала указывается имя женщины, а потом мужчины. 

 

При этом не имеет значения, насколько формален общий стиль текста: «Маша и Саша», «Зиночка и Коленька», «Софья Петровна и Николай Сергеевич», «уважаемые Ирина Викторовна и Евгений Леонидович», – это правило действует для всех случаев, кроме тех, когда применяется обращение «господин» или должностное лицо. В этих случаях сначала указывается мужчина, а затем женщина. Также следует действовать, если вы не знакомы с девушкой, а хорошо знаете только мужчину. 

 

-ведущий на свадьбу,ведущий в крыму,ведущий в симферополе,нетамада

 

Дети до 18 лет (потом им положено отдельное приглашение, даже если они живут с родителями) всегда указываются в обращении после родителей. Если детей несколько, они подписываются по возрасту – сначала самые старшие, независимо от пола.