Молодожёны часто предпочитают играть свадьбу, на которую приглашены только взрослые, без детей. Однако, когда необходимо донести эту информацию до приглашаемых гостей, «виновники торжества» теряются, боясь показаться грубыми и обидеть гостей, всё-таки речь идёт об их детях. 

 

1. Вежливый отказ. 

Самый главный инструмент, который поможет вам правильно дать понять гостям, что дети не приглашены, это пригласительные открытки. 

 

Не нужно писать в них такие тезисы, как: «Только без детей!», «Детям — нет!», «Оставьте детей дома». Это — негатив. 

 

Конечно, стоит сделать это в более мягкой доступной форме. Можно использовать формулировки: «Свадебная церемония предполагает участие только взрослых», «Событие для взрослых». Наконец, можно нарисовать в кружочке или квадратике на пригласительных актуальный в последнее время в рекламе возрастной ценз «16+». 

 

2. Краткость. 

Очень важно быть кратким, насколько возможно. Гости, у которых есть дети, наверняка свяжутся с вами тем или иным образом, дабы уточнить это обстоятельство. 

 

3. Понятность. 

Не думайте, что если после имён приглашённых вы не написали «и семья», гости сами догадаются о вашем намерении, и ни в коем случае вы совершенно неожиданно не увидите их уже на мероприятии в окружении малолетних детей. 

 

Обязательно заявите в своём приглашении о том, что событие только для взрослых, мотивируя этот факт хотя бы лимитом посадочных мест на банкете. 

 

4. Объяснение. 

Если вы намерены раскрыть причину нежелания видеть несовершеннолетних, укажите, что подобная мера вызвана соображениями безопасности. Например, что за детьми некому будет смотреть, тогда как там есть водоём, пиротехника или что-то ещё, представляющее угрозу. 

 

Напишите, что мебель антикварная, оборудование дорогое, и вы не хотите нести ответственность за то, что могут нечаянно повредить дети. А также, что на столах будет спиртное, что мероприятие заканчивается поздно. 

 

Такие формулировки дадут понять, что вы заботитесь и о детях гостей, и о комфорте и удовольствии самих приглашённых. 

Если вы посчитаете это лишним в приглашении во имя лаконичности, будьте готовы так отвечать на вопросы гостей, которые будут заданы вам после прочтения приглашения. 

 

5. Карточки ответа на приглашение. 

В практике «западных» свадеб традиционной при раздаче пригласительных стала форма, когда гости отвечают карточками, сопровождающими ваше приглашение в этом же конверте. Именно на этих карточках над бланковыми полями имён вы можете написать: «Будут присутствовать взрослые:». 

Тем самым вы дадите понять, кто приглашён из семьи, а кто нет. 

 

6. Официальный сайт события. 

Сейчас не представляет никакой трудности завести сайт для конкретного события. Можно создать его довольно недорого. Сделайте так и вы. 

 

Из этого сайта гостям можно будет почерпнуть массу информации, где, когда, во сколько торжество и т.п. На главной странице ресурса вы можете как обозначить, что мероприятие только для взрослых, так и отдельной статьёй подробно аргументировать это. 

Более того, на сайте же может быть организована обратная связь, где вы сможете ответить на любой вопрос гостей. 

 

7. Альтернатива. 

Если вы понимаете, что по какой-то причине близкие вам люди или иногородние приглашённые не смогут приехать, не взяв с собой детей, то, если средства позволяют, позаботьтесь об устройстве сервиса по присмотру за детьми и об аниматоре. 

 

Нянечки будут следить за детьми, а актёр — развлекать их в специально арендованном помещении на территории этого же места проведения торжества. Некоторые отели и рестораны готовы бесплатно предоставить такую комнату в качестве комплимента при заказе большого банкета. 

 

В любом случае помните, что вне зависимости от повода, по которому вы предпочитаете не приглашать детей на своё торжество, это — ваше событие и правила задаёте вы!